欢迎来到黄良信息门户网!
您所在的位置:黄良信息门户网>财经>信托业分化加剧 上中下游信托公司各具特色

信托业分化加剧 上中下游信托公司各具特色

时间:2019-10-22 10:18:52 浏览量:1199

云南信托研发部门近日发布了一篇研究论文,分析信托公司的战略和创新业务。根据研究报告,2018年根据信托收入将68家信托公司分为上游(1~22家)、中游(23~45家)和下游(46~68家)。随着排名从高到低,公司对各自战略和目标的描述逐渐变得更加笼统,而其各自业务的范围从国家到区域变得更窄。最重要的是,榜单底部的公司不像榜单顶部的信托公司那样频繁地提及“财富”和“转型”等关键词。

上游公司:高端聚焦三大领域,成为综合金融提供商

上游公司有高度一致的战略声明和广泛的业务。他们普遍致力于打造一流的综合金融服务提供商,专注于具有三个具体特征的三合一业务(投资银行、资产管理和财富管理)。

一是继续加强“综合金融服务”。

在前22家信托公司中,8家都同意加强综合服务能力。

这种趋势在顶级公司中更加明显。中信信托提出“建设综合金融服务能力”;排名第二的平安信托要求“以多种综合金融解决方案支持实体经济发展”;排名第三的AVIC信托公司提议“成为中国领先的金融一体化服务提供商”。

同时,从行业整体趋势来看,中国金融信托在这方面的战略格局更像是整个信托行业的缩影:需要从“资金提供者”转变为“综合金融服务提供者”。

第二,主要业务方向仍然是三位一体:投资银行、资产管理和财富管理。

在22家领先公司中,13家明确提议提高其财富管理能力。大多数公司的主要战略方向是上述三个方向。此外,他们还增加了自己的独立特征。例如,中信信托增加了服务信托:“成为深度投资银行,成为优质服务信托,成为稳健的资产管理,加强财富管理”;民生信托坚持“财富、投资、投资银行、资本管理和融资”五大市场地位,在公司战略中保持较为传统的投融资业务。上海信托与三大方向略有不同,以家族信托取代财富管理方向,形成“投资银行、资产配置和家族信托”三大业务板块。

第三,七家公司具体提到了业务类型,并准确地提出要利用某一领域的资源成为一流企业。

例如,华能信托已提出成为“国内电力和能源行业的一流信托公司”。

外贸信托还提出了该领域的具体方向——“为国家重大战略性新兴产业提供全方位金融服务,进行供给改革,提升消费结构,发展中小微型企业”;

重庆信托应“立足重庆,注重基础设施建设和金融投资”。

总体而言,顶级信托公司在战略制定方面表现出高度的一致性,业务关注范围广泛,定位明确。

中游公司:基于优势区域资源深度开发的差异化和专业化

围绕股东产业链,提供产融结合的服务。

一些公司已经将自己的股东资源和深度培育的方向纳入其战略。与前排信托公司更全面的业务类型相比,后排信托公司更专注于各自的领域,而不是做太多的业务,尤其是在利用股东的前提下。

英国信托公司(Britain Trust)提出“在电网中创造绝对优势,在电力行业中创造领先优势,在清洁能源方面创造先进优势”;

昆仑信托应“坚定不移走石油特色发展道路”等。这反映出大多数中游公司在战略上脚踏实地,深入挖掘他们拥有资源和知识的领域。

为区域经济服务。

其中四家公司将区域优势详细纳入公司战略,这表明许多中游公司的重点不是国家而是区域。

例如,大冶信托应“依托广东省的区域经济金融优势”等。这反映出中游公司的发展重点比上游公司更具区域性。

他们提出了行业地位和排名的战略目标。与上游公司相比,中游公司也提出了许多艰难而详细的目标。例如,万向信托指出:“公司主要经营指标达到行业最高水平,行业评级和监管评级均达到甲级或以上,成为中国最受信任的理财机构”。

华奥信托“经过5年的努力,已经进入了信托行业的中上水平,经过5年的努力,roe取得了长足的进步,达到了行业的中上水平”;行业排名和地位的其他战略目标包括西部信托、重庆信托和厦门信托。

三大业务方向逐渐淡出,强调为客户服务和定制服务。

在中游的公司中,“投资银行、资产管理和财富管理”这三大支柱的提法已经逐渐淡出,只有少数公司在其战略中提到了这一点。另一方面,许多中游公司将向客户推广定制服务作为其战略的第一重点,22家信托公司中有15家提到了服务质量的提升。越来越多的公司强调服务理念,这也符合整个信托业的趋势,反映出对资产和客户的投资和定制的日益重视。与过去融资业务的需要不同,这也是信托公司转型的核心。

一般来说,中游公司在战略层面采取差异化管理,他们的业务范围比顶级公司窄。不同的公司依赖不同的资源禀赋。

下游公司:利用资源特性扩大影响力

具有地区特色的信任遍布全国。

下游公司在业务方向上比中游公司更具差异化,利用区域特征并扩大影响力。

湖南信托提出“立足湖南,面向全国”;苏州信托提出“打造特色信托产品、综合金融服务和国家影响力”。这反映了下游信托公司抓住特色资源,逐步向全国扩张的战略。

一些公司提议进行战略收缩。

一些下游公司没有将具体的战略和目标纳入公司战略,而是选择了战略收缩,以便在强信任监管的趋势下进行转型。

例如,新华信托:“提高现有项目的管理能力,审慎开展新业务。”

一般来说,下游企业受历史业务发展、规模和资源劣势的限制,更加关注特定领域和特定业务,总体方向相对分散。

截至2019年6月30日,59家信托公司总资产5501.15亿元,比2018年底的5182.91亿元增长6.14%。其中中信信托(268.58亿元)、重庆信托(230.09亿元)、平安信托(224.65亿元)和华润信托(208.18亿元)净资产超过200亿元。其中,兴业信托净资产增长排名第一,较2018年底增长17.20%,其次是中国金融信托,增长15.44%。

本文来源于上海信托圈

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)