欢迎来到黄良信息门户网!
您所在的位置:黄良信息门户网>财经>证监会释放重磅政策!期货、基金、证券三类公司2020年取消外

证监会释放重磅政策!期货、基金、证券三类公司2020年取消外

时间:2019-10-22 11:08:14 浏览量:1372

11月长假过后,中国证监会出台了一项重大的对外开放政策,即明确取消外国投资者在期货公司、证券公司和基金公司持股比例的限制。

中国证监会官方网站截图

具体来说,对期货公司的限制将于2020年1月解除,对基金公司的限制将于2020年4月1日解除,对证券公司的限制将于2020年12月1日解除。这意味着资本市场的开放是向前迈出的一大步。

中国证监会发言人高丽表示,经过研究,从2020年1月1日起,将解除对期货公司外资持股比例的限制。相关主体可以按照《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向中国证监会申请行政许可。合格境外投资者可持有期货公司100%的股份,中国证监会将依法审批。

早在2018年,在博鳌亚洲论坛上,中国就宣布了进一步开放金融业的具体措施和时间表。

当时宣布了六项开放金融业的措施,包括:将证券公司、基金管理公司、期货公司和人寿保险公司的外资持股上限放宽至51%,三年后不再实施任何限制。

在上一次2019年夏季达沃斯论坛上,中国还宣布将提前一年全面放开金融业的份额比例,并加快金融业的全面开放。换句话说,对外国股票在证券、期货和人寿保险中比例的限制将提前一年取消,即2020年。

今年7月20日,国务院金融稳定与发展委员会办公室宣布了进一步开放金融业的一系列政策措施。针对上述情况,中国政府在11项对外开放金融业的措施中明确提出,原定于2021年取消的证券公司、基金管理公司和期货公司的外资持股期限应提前至2020年。

中国证监会表示,将继续坚定不移地实施中国对外开放的总体规划,积极推进资本市场开放进程,扎实做好对外开放的各项具体工作,继续依法、合规、高效地做好对合资证券公司和基金管理公司实际控制人设立或变更的审计工作。

外资控股会带来什么影响?

中信证券研究表示,对于国内金融机构而言,开放有望发挥鲶鱼效应,迫使国内金融机构进行改革,特别是在一些短板领域,如财富管理、直接融资、风险定价等业务,以提高金融效率和服务实体经济的能力。此外,在资本层面,它有助于金融企业将其估值系统与海外市场整合,并为高质量的金融机构开辟估值空间。

由于以前发展缓慢,合资证券公司在我国还没有形成一定的竞争优势。据《郭盛证券研究报告》统计,2018年11家合资证券公司的总收入为163亿元,占整个行业的6.1%。净利润总计18亿英镑,仅占整个行业的2.7%。此外,6家合资证券公司均出现亏损。除CICC外,其余10家合资证券公司的收入、总资产和净资产仅占行业的1%左右,整体规模较小,净利润为负。

郭盛证券指出,外资机构的进入有利于差异化竞争格局的形成。外国股东可以给合资企业带来一些先进的经验和国际客户资源。例如,瑞银在全球资产配置、超高净值客户服务和专业产品参与方面具有一定优势,这有助于证券公司转变资产管理业务。从行业整体来看,外资金融机构的进入有利于迫使当地证券公司进行业务转型,增强其专业服务能力。

来源:21世纪综合经济新闻、北京新闻等。

新媒体编辑:徐峥

中国网络金融官方微信(账号:ZGWCJZX)