欢迎来到黄良信息门户网!
您所在的位置:黄良信息门户网>社会>“网红斑马线”守护安全路

“网红斑马线”守护安全路

时间:2019-10-22 20:31:36 浏览量:614

资料来源:《广州日报》

“净红色十字路口”守护安全道路

番禺亚运城交通安全示范路——“快乐步行路”开通

父母带着他们的孩子穿过街道。

《广州日报》(全媒体记者肖桂来、记者潘晓军、范文明)有序的道路、充满儿童趣味的创意斑马线和卡通人物的温馨提示,是番禺区亚运城交通安全的示范道路——快乐步行路。9月24日,番禺区道路交通事故预防联席会议办公室、中国共产党番禺区委员会宣传部、番禺交警大队在亚运城联合组织了“快乐小镇环城”道路安全示范仪式。来自各单位、社区居民、学生和媒体的200名代表参加了活动,并见证了番禺区交通安全建设的新举措。

探索交通管理的新途径

启动仪式当天,亚运城的小学生展示了他们绘制的交通安全地图,并带领客人参观了“快乐步行路”(兴亚路2号)。改造后的兴亚路2号挂满了灯笼,五星红旗迎风飘扬,国庆气氛浓厚,交通井然有序,创意斑马线点亮了人们的眼睛,孩子们在路上体验交通安全游戏,社区门口的孩子们开心地用卡通人物拍照。

亚运城居民报告说,亚运城的一些路段交通混乱,如行人过街、车辆非法停车和非机动车占用机动车道。交警部门安装了电子警察进行交通秩序控制,但效果不明显。为了解决亚运城的交通问题,番禺交警会同石楼镇人民政府、广州汽车丰田、李和物业等单位,在亚运城兴亚路2号设立了“快乐之路”交通安全示范路,改进和优化了道路标志标线,并在道路两侧安装了非机动车道护栏,减少停车违规行为,保护非机动车辆安全行驶。在十字路口画创意斑马线,用《快乐小镇系列图画书》中鲜艳的颜色和卡通人物“杰警官”(Officer Jie)和“牛爸”(Niu Pa)来引导市民在斑马线处过马路。道路交叉口增加了带有交通安全宣传标语的三维卡通形象,提醒市民注意交通安全。同时,交通安全宣传教育活动和交通秩序整治行动相结合,建设交通安全社区。

“这段路现在变得漂亮了。几乎不可能看到任何非法停车。你可以在非机动车道上轻松骑自行车。”对此,亚运城的居民纷纷称赞它。

写童话保护交通安全

随着社会经济的发展,路上的车辆越来越多,而孩子们却活泼好动,自制力差。在繁忙的交通中,儿童的交通安全问题日益突出。为了加强儿童交通安全教育,保护儿童安全成长,从2015年开始,番禺交警大队与广汽丰田携手打造“快乐小镇系列图画书”(Happy Town Series Picture Books),免费发放给学校,改变传统的直接宣传教育,将儿童交通安全知识融入可爱的卡通图画中,通过快乐小镇居民的日常生活潜移默化地普及儿童交通安全知识,得到儿童和市民的普遍认可。到目前为止,已经免费发行了近17万册《快乐小镇系列图画书》,成为孩子们最喜欢的交通安全书籍,惠及越来越多的家庭。

亚运会城镇社区建设的“快乐步行路”交通安全示范路是以“快乐城镇系列图画书”为原型,将图画书中快乐城镇居民的快乐生活带到真实的道路上,并将“快乐城镇”的交通安全理念带入市民的真实生活中。

番禺交通警察大队相关负责人表示,他希望借在亚运城建设交通安全示范道路的机会,引导社会各界共同关注交通安全,在番禺区建设更多的交通安全示范道路,引导儿童养成良好的交通习惯,发挥小手拉大手的驾驶作用,规范市民的交通行为,提高市民的交通安全意识,营造安全、有序、顺畅的出行环境。