欢迎来到黄良信息门户网!
您所在的位置:黄良信息门户网>财经>全国经济前50强城市,东南的福建省,为何有3个城市入围?

全国经济前50强城市,东南的福建省,为何有3个城市入围?

时间:2019-10-29 11:36:40 浏览量:4480

在前一篇文章中,作者谈到了许多省和地区的经济发展。例如,山东省、广东省、江苏省、湖北省等。今天,让我们来谈谈东南部的福建省。福建省仅辖9个地级市,但共有3个城市进入前50名。那么,为什么福建省有三个城市入围?今天,我们将谈论福建省的经济发展。说真的,福建省的发展还是很好的,经济发展也比较平衡。

在全国经济最强的50个城市中,东南地区是最主要的。中国东南部的几个省属于经济发达地区。让我们来看看具体情况。在我国所有省份中,广东省的经济总量最高,达到9.7万亿元。江苏紧随其后,达到9.2万亿元。这两个经济总量超过9万亿元的省份已经基本富裕起来。第三大经济体是山东省,经济总量超过7.65万亿元。

第四位是浙江省,经济总量为5.6万亿元。但在城市排名中,情况并非如此。在经济最强的50个城市中,江苏省的入围城市最多,一次入围9个城市。山东省紧随其后,入围8个城市。第三名是浙江省,该省入围6个城市。广东省前四名城市中只有深圳、广州、佛山和东莞。让我们谈谈福建省。福建经济总量接近3.6万亿元,共有3个城市入围。

入围的三个城市分别是泉州、福州和厦门。泉州虽然是地级市,但其经济总量已超过省会福州和副省级城市厦门8400多亿元,与陕西省会Xi和山东省会济南基本持平。福建省山多山多,耕地面积有限。在这种情况下,福建注定不能像内陆省份那样发展农业经济。在古代历史上,福建人以海为陆的说法出现了。

换句话说,福建自古以来就积极发展海洋贸易。近代历史上,泉州、福州等城市都已成为重要的港口城市。福建省共有9个城市,沿海地区相对发达。泉州的经济总量超过8400亿,福州超过7800亿,厦门超过4700亿。事实上,漳州的第四位经济也不错,总经济规模接近4000亿元。在东南沿海地区,4000亿算不了什么。特别是江苏省,大多数城市的经济总量超过4000亿。但是对于内陆地区来说,这是一个巨大的考验。

福建省积极发展海洋贸易,拥有几个重要的港口城市,促进了福建各地区的发展。福建有几个地级市不是沿海城市,而是依靠相对完善的运输网络将各种商品运输到港口地区。在这方面,福建省投入了大量资金,已经建立了完整的公路和铁路系统。与东南沿海地区相比,我国内陆各省都有一个占主导地位的省会城市模式。在全国经济最强的50个城市中,东南沿海5个省占31个城市。除了四个直辖市之外,中西部基本上是前50名,都是省会。

例如,四川省会成都的经济总量超过1.5万亿,超过了武汉、南京、青岛和杭州等一系列城市,在全国排名第八。然而,除了成都,四川省其余的地级市都没有超过3000亿元的经济总量。整个中西部地区只有一个非省会城市,即河南省洛阳市。洛阳是中西部地区经济总量第十大城市,仅次于成都、重庆、武汉、长沙、郑州、Xi安、合肥、南昌、昆明等9个城市。

中西部地区积极发展省会城市没有问题。然而,平衡发展是需要的同时,因为省会城市有最强的经济,最多能带动一些地区的经济发展,但不是整个省。因此,在发展省会城市的同时,也有必要积极发展几个区域性中心城市。在这方面,中西部地区明显不如东南沿海地区。然而,近年来,中部各省相继推出了自己的均衡发展计划。除长沙外,湖南省省会城市衡阳、岳阳等城市也得到积极发展。在发展湖北省会武汉的同时,积极发展襄阳、宜昌等地级市。

除首都郑州外,河南省还积极发展洛阳、南阳、商丘、安阳等城市,希望能促进东南、西北等地区的发展。我们继续谈论福建省,它的经济总量只有3.6万亿元。然而,福建省人口有限,只有九个地级市。在人口和城市数量方面没有优势。就人均收入而言,福建省实际上人均收入很高,居全国前列。