欢迎来到黄良信息门户网!
您所在的位置:黄良信息门户网>财经>2019第八届普益标准财富论坛 银行理财子公司:启航与未来

2019第八届普益标准财富论坛 银行理财子公司:启航与未来

时间:2019-10-30 18:35:32 浏览量:940

2019年9月20日,由溥仪标准主办、华夏银行协办的“2019年第八届溥仪标准财富论坛”在四川成都圆满闭幕。

论坛网站

作为一个备受关注的年度资本管理峰会,溥仪标准财富论坛已经连续召开八届,成为资本管理行业交流和共同发展的重要平台之一,在行业内具有一定的知名度和影响力。今年以“银行业金融子公司:航行与未来”为主题的溥仪标准财富论坛分为两个部分:主旨演讲和圆桌论坛。它吸引了来自80多个银行、信托、证券和基金管理机构以及7个媒体机构的高级管理专家和业务骨干,共有140多人参加。

2019年是新资产管理条例颁布后中国资产管理行业转型转型的关键一年。继承过去和未来是财务管理时代的重要节点。行业净资产转型的加速和金融子公司的批准,都意味着资产管理行业正式进入了一个新时代。随着产业体系基础、产品和商业模式的逐步重组,资产管理产业发展的逻辑正在发生巨大变化。

新资本管理条例出台后,各类机构如何明确资产管理和财富管理的发展方向?在合规的基本要求下,我行财务管理子公司如何进行产品线布局、运营体系建设、投资研究框架体系建设和体系架构?金融子公司的批准和开放将如何影响资产管理行业和财富管理行业的发展模式?针对上述热门话题,本次论坛邀请重量级嘉宾分享他们的精彩观点,共同探讨发展行业的途径。

西南财经大学信托与财务管理研究所所长、溥仪标准专业委员会主任翟李鸿教授和华夏银行副行长李玟出席论坛并致辞。中银金融管理有限公司总裁王卫东、王生明、兴业银行资产管理部副总裁、西南财经大学中国金融研究中心副主任、溥仪标准专业委员会委员王鹏教授、华夏银行资产管理部副总经理周永华、投资银行总经理高增银、江苏银行资产管理总部分别做了主旨发言。在华夏银行资产管理部副总经理周永华主持的圆桌论坛上,与会嘉宾就财富管理新时代和财富管理新模式的热点问题进行了深入热烈的讨论。

除上述嘉宾外,论坛还包括来自中国工商银行、中国邮政集团公司、中国邮政储蓄银行、招商银行、平安银行、浦东发展银行、广发银行、渤海银行、浙江银行、上海银行、南京银行、宁波银行、惠州银行、盛京银行、杭州银行、中原银行、哈尔滨银行、江西银行、河北银行、青岛银行、昆仑银行、东莞银行、兰州银行、贵州银行、苏州银行、xi银行、富电银行、唐山银行的嘉宾。 长安银行、晋商银行、威海市商业银行、四川天府银行、珠海华润银行、宁夏银行、潍坊银行、赣州银行、长城西岸银行、青海银行、上饶银行、乐山市商业银行、泉州银行、泸州银行、自贡银行、晋城银行、绵阳市商业银行、晋中银行、达州银行、德州银行、新疆银行、新疆汇河银行、枣庄银行、重庆农业商业银行、广东南海农业商业银行、常熟农业商业银行、苏州农业商业银行、 昆山农业商业银行、鄞州银行、珠海农业商业银行、江苏泰兴农业商业银行、安徽亳州农业商业银行、贵州华西农业商业银行、包头农业商业银行、富民银行、中融信托、中铁信托、建新信托、广东蔡玥信托、英达信托、陕西国投信托、山西信托、光大兴隆信托、华润深圳国投信托、招商局基金、郭进基金,金融机构和行业协会代表如中欧基金、四川风险管理协会、华宝证券、 招商证券、兴业证券、华西证券、招商财富资产管理有限公司、利润金融、平安集团金融一户通、哈尔滨海银消费金融有限公司、海银金融租赁有限公司

本次论坛由溥仪标准总经理孙从海教授主持。

溥仪标准总经理孙从海教授

翟李鸿教授,西南财经大学信托与财务管理研究所所长,溥仪标准专业委员会主任

西南财经大学信托与财务管理研究所所长、溥仪标准专业委员会主任翟李鸿教授在欢迎辞中表示,财务管理子公司的设立已经成为中国银行业财务管理业务转型发展的关键环节,并将对银行业财务管理和整个资产管理行业产生重大影响。然而,与此同时,我行财务管理业务的转型发展也面临着产品、投资研究、营销等诸多困难。作为资产管理市场领先的综合服务提供商,溥仪标准一直在跟踪并不断对资产管理行业面临的问题和挑战进行有针对性的研究,并通过溥仪咨询和溥仪技术提供解决方案。未来,溥仪标准还将与业内人士携手,为金融管理行业的新发展打开大门。

华夏银行副行长李玟

华夏银行副行长李玟在欢迎辞中表示,金融子公司在面临诸多挑战的同时,也面临巨大机遇。其中,第一大机遇是国内直接和间接融资市场正在经历持续的结构调整,直接融资市场份额正在逐步扩大。同时,国内企业和个人资产管理的比重很小,这就要求以银行融资为代表的资产管理机构在拓展和加强国家财富管理市场方面发挥重要作用。

李玟最后还表示,举办此次论坛将有助于行业保持良好沟通,把握金融子公司转型节点,为中国银行业金融市场贡献自己的力量。

在嘉宾主题会议上,来自国有银行、股份制银行、城市商业银行和学术界的嘉宾分享了精彩的观点。

中银财务管理有限公司总裁王卫东

中国银行金融管理有限公司总裁王卫东在“资产管理行业转型下的财富管理新格局”主题演讲中,从全球视角和国内资产管理行业发展现状及趋势进行了分析。王卫东认为,在中国资本管理市场的发展中,我们不仅要借鉴成熟市场的发展经验,还要保持创新和独特性,并根据当地客户的需求设计产品。在当前加快金融业对外开放的背景下,银行金融子公司应积极利用行业优势,建立开放、融合、共赢的协同发展模式,开创理财新格局。

兴业银行资产管理部副行长王生明

兴业银行资产管理部副总裁王生明分享了“银行金融产品净值与商业模式转型”的主题。基于银行金融产品净值转型的背景,从产品创新、投资研究体系、it运营和风力发电系统四个方面对当前商业模式转型的方向进行了思考。从中国国情来看,财富管理子公司未来仍将拥有环球财富的财产。因此,有必要以产品创造为基础,将投资和研究结合起来,为客户提供低波动的产品。同时,要将子公司与母行各部门充分联系起来,保持联系的变化和优化,以适应转型中的风险和挑战。

西南财经大学中国金融研究中心副主任、溥仪标准专业委员会委员王鹏教授

西南财经大学中国金融研究中心副主任、溥仪标准专业委员会委员王鹏教授在主题为“全球领先资产管理机构的管理模式和经验启示”的演讲中,从中观层面介绍了全球领先资产管理机构在公司治理和组织结构、产品销售、资产结构和配置体系、风险管理等方面的实践。他认为,国内资产管理机构可以在持续大规模发展的基础上,充分借鉴领先资产管理机构的经验,进一步加强对产品创新的重视,完善投资和研究体系,加强风险管理能力建设。

江苏银行投资银行及资产管理总部总经理高增银

江苏银行投资银行及资产管理总部总经理高增银在主题为“最初的心与使命——银行融资支持科技创新与产业升级的思考”的讲话中表示,新时期商业银行的财务管理子公司不要忘记你的首创精神,牢记使命,主动服务和支持国家科技创新与产业升级,重点关注四个方面:一是需要增强行业研究能力,把握新机遇;二是加强与母银行的联系,利用母银行公司、投资银行等业务资源加强与重点企业的合作。三是加大产品创新力度,促进非标准向标准转化。第四,培育高净值和私人银行客户群,提高培育支持技术创新和产业升级的理财产品的能力。

圆桌讨论中,出席论坛的嘉宾华夏银行资产管理部副总经理周永华、晋商银行资产管理部副总经理宋金文、英达信托副总经理乔发东、郭进基金副总经理兼固定收益投资总监索风、溥仪标准副总经理傅巍玮对“财富管理的新时代和财富管理的新形式”进行了建设性的思维碰撞。

圆桌论坛

其中,晋商银行资产管理部副总经理宋金文就“中小银行净值转型中遇到的问题”发表了自己的看法。宋金文认为,当前净资产转型的压力主要来自三个方面:第一,中小银行对金融服务的定位需要更加明确;二是理财业务净值转型中合规整改给员工带来的心理影响;第三,中小银行存在许多不足,以及从哪里开始转型的压力。对此,溥仪标准副总经理傅巍玮表示,从行业服务提供商和观察者的角度来看,商业模式转变中最重要的问题是战略选择。如果我们从动态和未来的角度来看,本组织需要继续前进,抓住变革的机会。基于多年的行业研究和积累,与溥仪标准合作的组织可以从中受益。此外,华夏银行资产管理部副总经理周永华提到,净值转型有来自监管、会计、投资和研究方面的压力,但净值类型是未来的大趋势,未来依然良好。

针对“银行、信托和基金理财产品有哪些优势”的问题,国家黄金基金副总经理索风认为,公共基金的优势主要在于认购门槛较低、信息披露完整及时、投资研究体系相对完善以及一定的税收优惠政策。与银行理财和信托产品相比,净值定价也存在影响客户短期体验的缺点。英达信托副总经理乔发东提到,信托的优势在于其资金运用范围广,这使得其在产品设计和创新方面实力雄厚,而劣势主要是私募决定的高销售门槛和投资者范围狭窄。晋商银行资产管理部副总经理宋金文认为,银行财务管理的优势在于银行信贷的自然背书和过去积累的良好声誉。人们对银行有高度的信任和依赖。溥仪标准副总经理傅巍玮表示,在竞争与合作的过程中,各机构需要找到新的方向,相互学习长处,适应变化。

关于“银行金融、信托和基金会在未来财富分配中扮演什么角色”,溥仪标准副总经理傅巍玮认为,资产分配需要根据个人财务管理目标来确定,并根据未来行业变化不断改变策略。晋商银行资产管理部副总经理宋金文认为,银行融资将继续实践普惠金融的理念,结合本地特色,满足普通百姓在低风险投资中的理财需求。英达信托副总经理乔发东表示,考虑到投资者的需求,不同投资者的财富分配会有所不同。国家黄金基金副总经理索风(Suo Feng)提到,公开发行基金需要进一步改善其产品定位,并在6%-8%收益率部分债务的产品设计上做出巨大努力,以匹配相应的财富分配需求。

最后,在谈到“对银行资本管理的新期望”时,嘉宾们纷纷表示,银行在金融体系中的重要性不言而喻,他们希望银行的金融子公司能够加快并顺利完成转型。

除了与银行资产管理行业的资深专家和行业代表分享实践经验外,华夏银行资产管理部副总经理周永华也详细介绍了华夏银行财务管理业务的发展,引起了众多同行的关注。同时,溥仪标准还展示了近期的研发成果——为用户提供资产管理“决策参考”功能的pue smart app,以及新升级的溥仪标准金融数据平台,深受客人欢迎。

华夏银行资产管理部副总经理周永华介绍了华夏银行的理财业务

溥仪标准研究者展示最新研究成果

主要资产管理公司聚集在一起,讨论本行金融子公司的发展和未来,以深入交流和相互冲突的思想为财富管理盛宴。