欢迎来到黄良信息门户网!
您所在的位置:黄良信息门户网>旅游>为什么塔里木盆地中聚落多分布在山麓,而青藏地区多分布在河谷?

为什么塔里木盆地中聚落多分布在山麓,而青藏地区多分布在河谷?

时间:2019-11-06 19:57:29 浏览量:4652

人类社会的发展离不开社会合作,所以人是社会的基本属性。人类因生产和生活活动而共同生活的地方是“聚居地”。定居点不仅包括房屋和建筑物的集合,还包括大量与人类生产和生活活动有关的设施。根据住区的性质和规模,它们通常可以分为两类:农村和城市。许多城市住区是从地理条件良好的农村住区发展而来的。

中国西部地区的距离分布特征

影响住区分布的区位因素很多,包括地理位置、地形、气候、水源、土壤、交通、工农业基础、军事、宗教、科技、政策等。在自然位置,“地形”是影响聚落分布的重要因素。一般来说,在平原地区,由于地势平坦,受地形限制较少,人口集中分布,形成聚集或棋盘状聚落,分布在北部地区的主干道和南部地区的主要河流上。

华北平原的聚落分布

然而,在丘陵和山区,地形崎岖不平。由于地形的限制,农田相对分散,人口分散,形成的聚落往往规模较小。定居点大多分布在地势相对平坦的山谷地区。当然,地形只是影响定居点分布的一个因素。在某些地区,其他区位因素的影响更为重要。例如,塔里木盆地位于中国西北的南疆地区,在平坦的盆地中几乎没有定居点,但大部分位于盆地周围的丘陵地带。

塔里木盆地卫星地图

显然,塔里木盆地位于内陆,远离海洋。此外,盆地封闭的地形使得海水中的水蒸气难以进入,降水稀少。它属于干旱温带大陆性气候。塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠,形成于塔里木盆地中部,因此水源已成为塔里木盆地生存的最关键因素。塔里木盆地的主要水源是天山和昆仑山冰川融水。由于干旱气候,冰川融水的量不是很大,形成的河流往往水流短,难以渗透到盆地中心。

塔里木盆地沉降分布图

这些河流的径流通常上游较大,下游较小。然而,河流的上游大多位于地势崎岖的山区,不利于人类生存。因此,在高山脚下的冲积扇地区,它已成为首选。一方面,河流有丰富的水资源,而地势相对平坦,土壤肥沃,形成了许多绿洲,可以发展农业。它被称为“绿洲农业”。有了良好的农业生产条件,人们将有条件生活在紧凑的社区,从而形成许多定居点的分布。

天山和山前冲积扇

中国青藏高原的聚落分布有其自身的特点。我们知道青藏高原地区被称为“世界屋脊”,平均海拔超过4000米。我们知道,海平面每上升1000米,温度就会下降大约6摄氏度。由于海拔高,青藏高原形成了常年低温的高山气候。在农业生产方面,热量短缺是主要的限制因素,因此青藏高原地区主要以高原畜牧业为主。如果你想发展农业,你只能寻找海拔相对较低的地区来发展。雅鲁藏布江谷和湟水谷等河谷是更好的选择。

青藏高原地图

青藏高原上的许多聚落,包括拉萨、日喀则等聚落,大多分布在雅鲁藏布江及其支流河谷,海拔相对较低,河谷地形封闭,热条件良好,河流流经充足的水源,河谷地形相对平坦,土壤相对肥沃,农业生产条件良好。此外,海拔相对较低,对人类生活更舒适。例如,拉萨位于雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷,海拔3650米,低于青藏高原的平均海拔。

青藏高原河谷的聚落

(来源:地理沙龙,仅用于非商业信息传输。如果您的合法权益受到任何侵犯,请联系我们,我们会在最短的时间内删除并道歉。)